国际明目网

QQ登录

只需一步,快速开始

亮晶晶的视力随记

董老师好:我知道斜视通过调整方向望远,效果较好,孩子的外隐斜无法把握调整望远的方向,我都是让其头部中正,那么这样治疗近视的同时是否对隐斜也有帮助呢?如有是什么道理呢?医 生说这种情况整天得戴近视镜,他们又是什么道理呢?谢谢

不客气!我以前谈过,如果某单眼患有斜视,就可以调整方向,现在考虑到这样可能会对另一只眼不好,所以暂时不主张这样做。

无论是单患斜视还是同时患有斜视和近视,练习时头部中正就行了,这样对近视和斜视都可以起作用。对斜视来讲,两眼要同时看清目标,外斜的眼球必须自动内旋到正常位置,这时眼睛的自组织功能也会起作用。

医生主张全天戴镜,主要是怕眼睛疲劳,一旦眼睛疲劳时,无论是近视还是斜视都会变坏。

其实这个应区别对待,不能一概而论。精力好的话,就应少戴或不戴,反之就要全天戴。很多人不懂这个道理,所以,有的人不戴眼镜视力反而加深,有的人不戴眼镜视力反而恢复。

我们明白了这个道理,就要不断主动的调节自己的精力,帮助视力恢复。

这几天孩子的望远总时间一直在40分钟左右(不包括休息),今天测视力,三米处,连以前能轻松看到的0。5她说也看不清了,我的心一下子凉透了,我连失望加着急眼泪当着孩子的面就下来了,董老师,真是强度偏大?难道再回到以前的一天15分钟吗?多想利用假期加大练习把视力提高上去,孩子很听话,从刚开始的一次不眨眼几秒钟到现在的七八分钟,一路走来真不容易,可为什么就不给她回报呢?我真的快要崩溃了

而孩子这两天练习状况良好,坚持不眨眼看8分钟左右,自己说眼睛不是很痛,泪也不很多,字模糊后又很快看清,凭您的经验,哪里出了问题呢

不知这次是不是练习以前测的?

有没有每天在练习前后都测视力?视力变化要看其近期的发展趋势,不要看某一次。

通常练习以前的结果更具参考价值,它代表一天中相对稳定的视力。

如果近日的练习目标是同一个,在练习期间即可判断视力是否进步,方法是看该目标的清晰时间是否比原来更长,是否比原来提前?

所以要每天咨询小孩的练习感受。

早上:看中等模糊的字,20几秒后清晰,接着看5分钟左右模糊,一两分钟后再清晰,直至眨眼,有时流泪,酸痛感不明显,总共七八分钟。休息:时间长短以她的感觉为准,舒适了就行。接着再继续下一个字....一般看两遍,也就是两个字就到15分钟。中午按照早上的方法,看三遍,大约三个字,时间20分钟多,都不包括休息,休息时间我不看表,都是依她感觉为准。无明显痛感,流泪不多。总觉得强度不大,但视力就是不提高,还不如前几天一天看15分钟,视力还蜗牛般前进,这一加时间反而有所下降。

如果由于强度大,视力出现暂时下降,也不用担心,只要充分休息,视力会自动恢复到以前的最佳状态。

是在练习前测的,总觉得清晰时间比以前长了,不知是不是因为不眨眼时间长了.