国际明目网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: YOYO

求教董老师

我所说的转眼法是个笼统的概念,因为转眼法很多,效果相近。你提到的方法也很好,你可以另外用这种方法放松眼睛。眼睛负担是否大要靠自己去体会,自己要会根据自己的体质、时间等综合安排这些方法的练习。
QUOTE:
我今天中午午觉后练习望远,感觉我似乎能比前两天看得清楚了!不知是不是因为刚睡起觉的原因,现在每次练习都是很期待的心情,不知道今晚的练习会有什么新变化。
这与午睡后精力较好有关。

视力恢复是一项持久战,要学会保持平和的心态。

董老师:

感谢您在百忙中回帖。我今天中午的练习让我信心大增,凝视一分钟就就找到了感觉。

但是我想请问一下董老师,我在墙上贴了一个字,现在可以在凝视的时候比较清楚看到它(有重影),成功率也挺高,但是不全神贯注的凝视就不行,我这样算是有进步吗?

另外董老师,什么时候可以更换凝视目标?是非常清楚,还是允许有些模糊,或者是略微重影也可?

还有在更换远望目标时我是同一目标的基础上离目标更远一些好,还是距离不变把目标变小好?(我已练习完三天,每天两小时)

不用客气!
QUOTE:
我在墙上贴了一个字,现在可以在凝视的时候比较清楚看到它(有重影),成功率也挺高,但是不全神贯注的凝视就不行,我这样算是有进步吗?
如果你开始凝视时没有现在清楚,就说明进步了.有重影说明你可能有散光.
QUOTE:
什么时候可以更换凝视目标?是非常清楚,还是允许有些模糊,或者是略微重影也可?
能看清每个笔画或略有模糊或略微重影均可.
QUOTE:
还有在更换远望目标时我是同一目标的基础上离目标更远一些好,还是距离不变把目标变小好?
应该都一样.

请问董老师,

我在转眼球的时候,左眼上部会痛,是怎么回事?

我在望远的时候觉得字变大,看得比较清楚,一眨眼大字就不见了,此时有两种情况,一是想要流眼泪,一是没有要流眼泪的感觉。眨眼就没有那么清楚了,但是又忍不住要眨眼,一直持续这种状态练习下去吗?还是应该怎样比较好?

谢谢您!

1.可能是转眼球多导致的强度偏大,而左眼功能弱.可减少该练习。

2.忍不住要眨眼时,一直按这种状态练习下去就行,慢慢这种状态会改变。

请问董老师:

1、我在望远练习中,为什么每次目标变清晰出现的时刻毫无规律,时早时晚,是不是练习的哪个环节有问题?

2、目标清晰的时候,马上就忍不住要眨眼,有时有想流泪的感觉。是不是我看清楚目标完全是因为想流泪?

十分感谢!

1.在望远练习中,只有在同一距离看同一目标,目标变清晰出现的时刻才应该有规律。如果你说的就是这种情况,可能原因是日常用眼、生活等规律不稳定或练习强度把握不当等。

2.很多人在目标清晰的时候,并没有你这样的感觉,所以我认为目标变清晰是眼睛调节的结果。

董老师:

今天又有以下几个问题请教您。

1、我在用视力表练习望远的时候,是以第四行为练习目标的,我以第四行为目标的标准是,直视模糊但眯一下眼睛可以明确分辨出E的方向。 我在练习的过程中逐渐可以将第4行看得比较清晰(重影、轻微模糊),然后第5、6、7也看清楚了(有两次看到了倒数第二行,且清晰),而且都比第4行清楚(基本没有重影)。请问董老师,这时我应该看第7行,还是继续看第4行?为什么小的反而更清晰些?

2、望远的方法是要凝视和闭目休息穿插进行,请问,我在凝视了五六分钟以后仍没有感觉眼睛累或者什么不适,可以继续凝视吗?还是必须要闭目休息了?

3、今后一段时间,练习的时间没有办法像之前那么充裕,请问董老师,每天凝视的时间(不包括中间的休息)最少应达到多少?如果我不感到劳累,练一小时望远,其中有一半以上时间是凝视的,这样可以吗?强度是否过大?是否有个上限?

十分感谢!

1.建议看第7行。当你从第4行练到第7行时,眼睛的调节能力加强较快,所以后来小的反而更清晰些,这时,你如果马上再看第4行,一般会比第7行清晰的多。不知你说的“小的反而更清晰”是否马上对比出来的?

2.没有感觉眼睛累或者什么不适,可以继续凝视。

3.建议每天凝视的时间(不包括中间的休息)最少达到20分钟。如果眼睛不疲劳,练一小时望远,其中有一半以上时间可以是凝视。强度没有上限。

董老师:

我在每次望远练习中,是以视力表的第3或第4行开始,数分钟后可以看到少则第5、6行,多则倒数第2、3行。

但是如果我不凝视,第三行也是模糊的。

我现在练习了不到半个月,望远练习时能感觉到些进步,但是视力感觉没有提高,因为只要不凝视还是模糊的。

请问董老师,我这种情况正常吗?那么,要多久以后视力能够开始提高?

谢谢您!