国际明目网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: wxy

汇报:从0.2到0.6

这两天孩子有些嫌烦了,我也觉得比较枯燥

这两天我想了个办法,看得好奖五角星,积到10个可换个她喜欢的文具

楼上的,我女儿不戴眼镜,因为我觉得戴眼镜后容易依赖,所以我没让她戴.我是给她在5米看,这两天右眼有进步,左眼还是0.6.

根据董老师建议,女儿在学校调到第四排了,但孩子反映有些时候看不清黑板,有点吃力.请问董老师,这样会不会使眼睛疲劳而使视力下降呢?好象眼科医生都讲视力疲劳会使视力下降的.

另外我还有个建议大家,就是一定要鼓励孩子,告诉她相信你能看清的

信心很重要

望远练习就要求不能看清目标,有点吃力。上课时这样做就等于练习休闲望远法了。根据某个近视学生的视力,教室内应该有一个恰当的位置,适合该学生在上课时做休闲望远,但又不会使眼睛疲劳。

您女儿调到第四排后,是否刚好符合上述要求,还要不断了解她的感受并根据视力变化综合分析。但要注意,上课时做休闲望远法后,就要调整原先的望远强度,从总望远量上避免眼疲劳。
QUOTE:
另外我还有个建议大家,就是一定要鼓励孩子,告诉她相信你能看清的

信心很重要
非常对,今后会展开讲解这个问题。

谢谢董老师

董老师,由于女儿左眼隐性内斜(看东西左眼珠会向鼻子的方向斜),我想训练,

可《12周摘掉眼镜恢复视力》第108页图B说,如果左眼向内,将卡片移过身体中线,向右移动。

而《拯救视力》第157页图C说,如果左眼内斜,拍子沿身体中线向左偏。

一个要向左,一个要向右,请问到底向哪里啊?

恳请董老师指点,否则搞反了可不得了

我认为《拯救视力》一书的说法正确。

左眼内斜时,说明左眼外眼肌的拉力弱于内眼肌的拉力,所以应加强左眼外眼肌的锻炼。

如果按照数字健视的方法,对左眼内斜的锻炼,就是把望远目标放在视线左侧或左前侧。不过,由于两眼有同时同向运动的习惯,这样也可能会同时加强右眼内眼肌的功能,这样会否打破右眼眼肌的平衡,还很难说,但《拯救视力》既然介绍这类方法,应该会有成功例子。但估计还没有人进行数字健视的这种练法。所以做这种练习,要多观察两眼的眼位变化。

另外,经常按揉左眼外眼肌可能是一个比较保险,但效果也可能慢的方法。

谢谢,我也认为《拯救视力》对,因为既然左眼往鼻子那里斜,那纠正就应该往外,而不是更往鼻子那里

谢谢,我会注意眼位变化,今天带孩子到医院看,医生讲不厉害,也建议往左外多看看,对于右眼问题,能不能蒙住右眼,专练左眼外看?我现在怕左右眼都向左外看,左眼纠正的同时右眼会内斜.

我先保险点,听您的,先经常按揉左眼外眼肌

另外我为什么最近要准备练斜视问题呢?是因为我发现改双眼练望远后,女儿的头总歪着,这让我注意到左眼内斜的问题,其实女儿左右眼现在视力相差不大,顶多0.2,这是怎么回事呢?

1.可以蒙住右眼,但向左看时,蒙住的右眼也会向左旋转。

2.视力差别大容易引起斜视,您女儿可能以前就有隐斜视,您是否注意过她以前双眼看东西时有无歪头,比如看电视?她现在看远时歪头,可能是由于原来的习惯。

3.专业望远法的坐姿要求头部中正,这一点一定要重视,一旦发现小孩看远时歪头,要立即纠正,否则,斜视很难康复。相反,目标在正前方进行望远时头部中正,也有助于斜视的康复,曾有一个外斜视的小孩就是这样恢复的,我分析内斜视单这样练也可能会恢复正常。

谢谢,您说的对,她原来左右眼差0.3,后来我单练左眼,才双眼视力差不多一样,不过双眼练后左眼没什么进步,右眼到是提高了,所以现在双眼有视力差

她原来写字我也发现会歪头,我发现拿笔姿势不正确,让她改了,可能已经习惯了。

谢谢提醒,我要高度重视这个斜视问题,在望远时不能斜,我想了个办法,在练习望远时找个人把她的头固定住向正中方向,这样她就不会斜,渐渐习惯后也可能就好了。

我现在觉得她裸视提高了,不知道屈光度有没有变化,所以我打算暑假再进行一次慢散瞳测一下,董老师觉得有必要吗?因为要近一个月不能看书呢?还是等到两眼1.0再测?记得以前您的博客回答问题中好象讲1.0以上屈光度才降

另外问个问题,孩子爱哭是不是对眼睛的视力有伤害呢?是不是由于爱哭才近视呢?

关于小孩在看远时歪头的问题,您的方法应该也行。我前面谈到过一个外斜视的小孩,是我几年前培训的一个学员,我在他看远时,只要发现他歪头,就马上让他改正,后来他就逐渐改变了这个坏习惯。

暑假做视力检查可能会对视力练习造成一定影响,我觉得还是利用这个好机会尽快提高视力更有意义。最好等视力至少恢复到1.0并稳定一段时间再做检查。

我记得没有这样讲过视力恢复到1.0以上屈光度才降,我认为,视力上升会同时伴随着屈光度的下降,也即二者是同步的。

孩子爱哭会影响身体健康,并间接对眼睛的视力有伤害,是近视的诱因之一。近视的主要原因应是长期大量看近。