国际明目网

QQ登录

只需一步,快速开始

咨询董老师

董老师好。

我儿子的视力有所下降,明天开始用阿托品凝胶散瞳。请问散瞳期间还可以望远吗?有什么注意事项?谢谢。
散瞳可以强制放松睫状肌,期间看近模糊,只能看远,当然也可以练习望远法,练习时避免眼睛疲劳就行。

但要注意,由于散瞳有毒副作用,长期使用反而可加深近视。

另外,如前所说,散瞳就是让你看远的,想看近都不行,而且需要一段时间,为何不用这一段时间专门练习望远?

暑假是恢复视力的好机会,视力为何反而下降?可能与课程多,看电视、电脑等有关。散瞳就是要强制避免这些东西,但却会但来一些副作用,为何不自觉控制好这些东西?把这些时间用于练习望远不更好吗?

吃好,睡好,有时间就去看远,看累了就闭目休息,歇好了再练,反复练习,视力怎么会不提高呢?

自从近视以后没有看电视,玩电脑。

恢复以后保持的可以,但是到一年级第二学期,一个学期视力下降了。想在望远的同时,给他买一台物理疗法的仪器(红外线刺激),因此需要确定是否单纯性近视。昨天先快速散瞳,后来要求用阿托品凝胶散瞳。从内心来说,我也不想给他散瞳,但是医生要求散瞳,没有办法。

请问董老师,4天散瞳时间,医生要求每天3次,第五天复查,可否给儿子少滴几次?影响医生诊断的准确性吗?

董老师了解物理疗法吗?有什么建议?

小孩上学期间要经常关注视力变化,尽量减少用眼压力。

四天属于快散瞳,本来就不准。不过既然要做的话,就听医生的吧。

关于物理疗法,这里的电子书《学生摘镜并不难》有一章专门谈过。效果应该和花费同样的时间做做眼保健操差不多,也可以把手搓热后捂住眼睛,大人也可以帮助做,或让小孩作想象。