国际明目网

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]咨询董老师

董老师你好:

有一个问题想直接咨询你一下:在练习时出现的短暂清晰是怎么形成的?

我是这么想的:对于真性近视来说,眼球是变长了的,所以要想看清楚只有两种可能,要么改变晶状体的形状,要么眼球变短,而看远时晶状体是不受脻状肌控制的,对吧?那么出现短暂的清晰只可能是由眼轴变短产生的!

再请问一下,如果上面说的是正确的话,这样最终的练习结果是不是就使眼球变回正常的形状了?

不知道这么想对不对,请董老师指点一下。

[此帖子已经被董新建于[lastedittime]1218792929[/lastedittime]编辑过]
你的这个问题比较有深意。这个问题我只能从理论上进行推测。

首先,真性近视这个说法是错误的,有眼科专家已经提出近视不必分真假。

目标清晰和两个因素有关,一是眼轴长度,一是视网膜敏感度。

当目标瞬间清晰时,这两个因素可以同时瞬间优化,即眼轴瞬间变短、视网膜敏感度瞬间提高。

由于眼球的僵化习惯,初练时,眼轴变短、视网膜敏感度提高只能保持瞬间,随着练习时间的延长,眼球的那种僵化习惯不断被打破,新的被优化的习惯不断加强。目标的清晰状态也就越来越好。

从而最终导致,眼球恢复正常,即眼轴和视网膜都恢复正常。

眼轴变短一般就是晶状体变薄所致。看远时晶状体需要被睫状肌拉薄,才能看清远处。

QUOTE:
以下是引用董新建在2008-08-15 17:36:30的发言:

眼轴变短一般就是晶状体变薄所致。看远时晶状体需要被睫状肌拉薄,才能看清远处。
董老师:

看远时晶状体是不是不能被睫状肌拉薄啊,看远时是不是应该是睫状肌放松啊,这时候它对晶状体应该没有施力吧?

现代医学认为,看远时,睫状肌舒张,悬韧带收缩,晶状体变平。

如果说看远时睫状肌不用力,那么悬韧带应该用力吧,可是悬韧带和睫状肌相连,说明悬韧带对睫状肌应该用力,这样的话睫状肌能没有反作用力吗?

现代医学把眼睛看远时睫状肌的这个状态叫做舒张,舒张不代表放松。

QUOTE:
以下是引用董新建在2008-08-28 21:28:06的发言:

现代医学认为,看远时,睫状肌舒张,悬韧带收缩,晶状体变平。

如果说看远时睫状肌不用力,那么悬韧带应该用力吧,可是悬韧带和睫状肌相连,说明悬韧带对睫状肌应该用力,这样的话睫状肌能没有反作用力吗?

现代医学把眼睛看远时睫状肌的这个状态叫做舒张,舒张不代表放松。
"看远时睫状肌的这个状态叫做舒张,舒张不代表放松" 我感觉只有这样视力才有可能真正的恢复!

谢谢懂老帅的解答!