国际明目网

QQ登录

只需一步,快速开始

访客留言page9

[ 冬日 在 2006-08-20 11:53:06 通过 Web 留言 ]

因为我是在学校住宿的,所以不方便挂视力表,请问我可以躺着,自己找一些参照物来练习吗?

J2005 回复 [2006-08-20 13:09:58]

可以。最好仰面躺着,目标在眼睛正上方。

[ 云 在 2006-08-16 16:49:08 通过 Web 留言 ]

我们那个年代都是用灯箱视力表测的,现在正规点的医院和眼镜店都是投影,是不是标准提高了。如果不是就将会是使很多原可以不戴眼镜的戴上了眼镜和普遍佩戴度数过高。

[ 云 在 2006-08-16 16:43:57 通过 Web 留言 ]

在查视力的时候,我发现一个问题,用灯箱的那种国际对数视力表测的和用投影检测的结果相差很大。我在大厅用灯箱的那种自测可以勉强看到1.5(阴天,这个表不是我锻炼的同一种表),但是用投影我就只能看到1.0,相差近2行,不知道老师怎么看这个问题。

J2005 回复 [2006-08-16 21:13:55]

一、由于投影检测时,目标的随机性较强,其结果应更客观。而常用视力表被经常使用后,可能会在大脑中留下记忆痕迹,使得一些模糊目标可根据记忆在无意中得到正确反映。
二、我觉得判断一个人的稳定视力,应该以对于每个目标均能一眼看清的视力表最下面一行视力值为标准。依此标准,您的自测和投影检测就可能是一致的。

[ 云 在 2006-08-16 16:40:40 通过 Web 留言 ]

谢谢董老师的指点,看来我的强度过大,孩子的过小了。今天去查了一下视力,检查结果比自测的要低得多,矫正视力上升了一行,孩子基本上也上升了一行弱一点。但是毕竟才半个月多点的时间,这个结果已经让我很惊喜了。

[ 小心 在 2006-08-15 18:30:04 通过 Web 留言 ]

董教师,出现这种现象是不是要改变距离或目标大小,不变更行不行,以后会不会有所改善?是不是改变了,更能达到练习目的。望能详细解答,谢谢。

J2005 回复 [2006-08-16 20:23:30]

望远练习也会消耗能量,如果能量供应不足,多练也并没有任何益处,甚至有害。所以应给眼睛减轻负担,要么减少望远用眼量,改变距离或目标大小;要么减少日常用眼量。只有练习强度适当,效果才会更快。

[ 小心 在 2006-08-14 19:20:50 通过 Web 留言 ]

我从81日开始练习,每天晚上40分钟。我用的是视力表。刚开始的几天很模糊,一周后,只要看上几分钟就开始出现重影现象,不光是练习的目标,就连以前能看见的上面几行字也出现重影。只在练习的时候出现,平常看东西没有这种现象。

J2005 回复 [2006-08-14 22:24:02]

您的重影现象可能是眼睛疲劳的表现。如果初期练习强度过大,一段时间后眼睛会在开始望远不久就变疲劳,从而出现这种现象。

[ 云 在 2006-08-14 17:59:56 通过 Web 留言 ]

又过了半个月,今天中午光线特别好,我自己在家里测试,矫正单眼可以看到1.5,双眼可以看到2.0,实际值可能要低些,因为光线非常好。孩子是高度近视,效果仍然不是很明显,但是我想只要我有效果就说明方向没有错,对孩子坚持下去也是一个鼓励。

J2005 回复 [2006-08-14 22:11:41]

不用客气,关于您小孩,可检查一下练习强度是否偏大或偏小。方法是:在练习前后均做视力检查,如果练习后视力提高,说明方法是对的。练习后提高的视力会经一段时间后稳定于练习前;如果练习后视力下降,说明练习强度过大。此时应降低练习强度;如果练习后视力没变化,说明练习强度可能偏大或偏小。这时可咨询小孩练完望远后,平时看东西时是否眼睛容易累,如果答案肯定,说明强度偏大,反之,说明强度偏小。

[ 云 在 2006-08-14 17:58:11 通过 Web 留言 ]

谢董老师,我中度近视。自我我感觉仍然在继续好转,为了方便跟踪,我取一个名字。下面那个一个月屈光度分别降低2550的就是我,当时矫正到0.9

[ yl 2006-08-10 15:46:06 通过 Web 留言 ]

我孩子6岁远视带散光,也可以吗?医生叫她练习纫针可以吗

J2005 回复 [2006-08-11 21:17:29]

可以多练望远法。纫针的效果可能不太好。

[ 匿名 在 2006-08-08 20:17:57 通过 Web 留言 ]

我是晚上练习,对灯的亮度有没有要求,我家用的可能是15度的节能灯。是不是要再亮些呢?

J2005 回复 [2006-08-09 20:39:54]

光线强弱没关系,只要在同等光线条件下使视力提高就行。