国际明目网

QQ登录

只需一步,快速开始

董老师 我有问题

我的瞳距有些近,看上去有点对眼,(三年前是64MM,现在是62MM)可能是看书离得很近造成的,请问有什么方法解决?

是不是配镜时把我自己的瞳距增加几毫米,这样可以矫正吗?

你的情况属于内斜视,用配镜增加瞳距的办法应该是可以的。

另外,你也可以这样按望远法练习。

如果两眼视力差不多,可以使目标的宽度大于你的瞳距,既要在练习时感到看目标的两端有些吃力,还要努力的把目标的两端同时看清。

如果你两眼视力差别大,就需要单眼练习,这时可以不考虑目标的宽度。如果需要练习左眼,就把目标放在左外侧;如果需要练习右眼,就把目标放在右外侧。

按照以上原则,既可以在生活中随时去练,也可以抽时间专门去练。此外,建议配合放松眼睛的方法。

你的情况属于内斜视,用配镜增加瞳距的办法应该是可以的。

另外,你也可以这样按望远法练习。

如果两眼视力差不多,可以使目标的宽度大于你的瞳距,既要在练习时感到看目标的两端有些吃力,还要努力的把目标的两端同时看清。

如果你两眼视力差别大,就需要单眼练习,这时可以不考虑目标的宽度。如果需要练习左眼,就把目标放在左外侧;如果需要练习右眼,就把目标放在右外侧。

按照以上原则,既可以在生活中随时去练,也可以抽时间专门去练。此外,建议配合放松眼睛的方法。

请问董老师 您说的
"如果需要练习左眼,就把目标放在左外侧"
是不是指用手盖住右眼,左眼球向左斜一点(相比正视),向外看左边的目标?

是的,这个方法是我根据理论推断的,并且也有摘镜书籍介绍过,但也可能存在不足,详见此页

建议你单眼练习时,先把目标放在正前方。等两眼视力一样了,再按前述的方法练习。

您说"如果两眼视力差不多,可以使目标的宽度大于你的瞳距,既要在练习时感到看目标的两端有些吃力,还要努力的把目标的两端同时看清。"

其中的"既要在练习时感到看目标的两端有些吃力,还要努力的把目标的两端同时看清。"

不太好体会,是不断移动眼球来回看目标的两端,还是似看非看,使目标存在于视线内?

真的不太好体会 呵呵

您说"如果两眼视力差不多,可以使目标的宽度大于你的瞳距,既要在练习时感到看目标的两端有些吃力,还要努力的把目标的两端同时看清。"

其中的"既要在练习时感到看目标的两端有些吃力,还要努力的把目标的两端同时看清。"

不太好体会,是不断移动眼球来回看目标的两端,还是似看非看,使目标存在于视线内?

真的不太好体会 呵呵

实际上就是让你看一个宽度超过你的瞳距的适当模糊的目标,眼珠不许动,这个训练我在视力课中用过,通过练习可以做到,这也是一种扩大视野的训练。

你只要按方法认真练习,模糊的两端就会逐渐同时清晰,然后再加大目标的宽度,如此下去,瞳距就可以扩大。

我现在是把一棵小树作为目标,看树的两端,看一会,就觉得眼里只有树的两侧了,(两侧比中间要清晰),请问是这种感觉吗?