国际明目网

QQ登录

只需一步,快速开始

董老师,我遇到新情况了,想咨询您

我今天在窗边进行凝视训练,我先闭上眼睛转眼球,顺时针转20圈逆时针转20圈后,立即睁开眼,瞪大眼睛看远处的大楼,瞪了10秒种左右突然眼前一酸,感觉眼睛里的肌肉往后收缩了一样,远处的景物突然看得非常清晰,就像戴上了眼镜,当时把我吓坏了,赶紧闭上了眼睛。

请问这样会不会把眼睛搞坏呀?我好担心,现在眼睛里的肌肉还在酸。
这种情况一般都是正常的,你在看的时候,眼睛里面产生了一个量变到质变的变化。很可能是眼球变短,也可能是晶状体变薄,从而看清远处。

对于眼睛酸,休息一下就好了。

董老师,今天我发现自己做凝视训练的时候只要眼睛稍微一用力就能看很清楚,但是这种清晰的状态是眼睛处于僵硬不动且用力的情况下才获得的,一旦眼睛放松视力就又反弹回去了,这是正常的吗?这种时候该怎么练习比较好?希望老师能够指点,谢谢!

你说的用力实际上是精神集中时的一种感受。我们要求在练习时精神集中,这时眼睛容易感到在用力,也容易看清目标,但这种力是精神集中的结果,是自然产生的,你只管精神集中,而不要故意去用力。眼睛可以感到有些紧张,但不要有僵硬的概念,要紧而不僵。

你说的眼睛放松应该是一种精神不集中的表现。那样视力也容易暂时反弹回去。

我们练习时应该先精神集中,让眼睛用些力,以后眼睛就会逐渐适应,不必用力也可以看清楚了。

谢谢老师的指点,看来以前我练习的时候眼睛故意去用力看是错误的做法,今天我会在练习中去重新体会您说的话。