国际明目网

QQ登录

只需一步,快速开始

我女儿的近视情况

尊敬的董医生:您好!

请问,西药眼药水主要是麻痹睫状肌的,而中药按摩主要是促进睫状肌的弹性的,两种方法是不是有矛盾而不能同时采纳。而医生说200度以上的近视,眼镜最好不摘下,那么您说的自然明目法摘下眼睛望远会不会引起度数加深,或者戴着眼睛望远可以吗?孩子现在有两三百度的近视,我真是心急呀,真想什么方法都拿来试一试。
朴素:您好!

您的称呼太客气了,随便些就行,我以前搞健身教学的,一般人称我老师,您就称我老师吧,其实大家在很多方面可能是我的老师。

关于中西眼药是否矛盾?我个人认为没有矛盾,但您最好咨询专业眼科医生。另外,我觉得您没有必要同时用两种药。而且对于200度以上的近视, 我认为药物的效果可能已经很小了。对于西医眼药水,尽量不要久用,有试验表明,长期使用睫状肌麻痹剂反尔可导致视力加深。

对大部分人来说,戴不戴眼镜度数都会加深。关键在于用眼方法不对。摘下眼睛望远时只要避免眼睛疲劳,只能使视力恢复,而不会加深视力。戴眼镜望远通常是没有必要的。另外,练习望远时,最好结合气功、瑜伽、想像等方法。

董老师:您好!

谢谢您在百忙之中给我回复。我刚刚接触到您倡导的自然明目法,很想试一试,只是由于天生愚笨,不知如何开始,特别是您说的结合气功、瑜伽、想像等方法,就更难学了,像气功之类,万一学错了不更麻烦。所以,我想教女儿每天近距离用眼之后,简单地摘镜望远,不知是不是也会有点效果呢?您说的“摘下眼睛望远时只要避免眼睛疲劳”眼睛怎样才算疲劳呢?您不是说要持续不眨眼看数分钟,那眼睛不是会流泪疲劳吗?希望得到您的指点。
[此贴子已经被董新建于2007-4-15 20:29:35编辑过]

朴素:您好!

您不必谦虚,可能是方法讲得还不够详细。

1.关于不知如何开始,请参考数字健视摘镜法(普及版)和此帖 为女儿而来,请教

2.这里提到的气功、瑜伽、想像等方法其实都很简单,也很有效。这里的 气功法,是我根据国内流行的类似方法,适当修改而成。也可以说这个方法已经经过广泛的实践。目前还没有听说出错的。另外,我看到过两本我国眼科专家的防治近视专著,它们都介绍了这个方法的类似练法。

3.光练望远法也可以,每次练完后要适当闭目养神一些时间。

4.在练习时,眼睛流泪、酸、涨、痛,并可伴有短暂的视力模糊,一般是 累的表现,也是刻苦训练的需要,运动锻炼都要求不怕累。但累的进一步 发展就叫疲劳,感觉往往是眼睛空乏\\无力\\视力持续模糊等。所以作望远 锻炼既要不怕吃苦,又不能搞疲劳战。这需要经常体会.

谢谢!

不必客气!祝早日恢复视力。