请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

国际明目网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 铁笔书生

铁笔书生视力日记(20101026)

昨天下午在这个网站(http://www.forbestvision.com/)读了一篇文章,它的观点是:Less Area of Hyperactive Vision Means Better Eyesight,我的粗浅理解就是眼睛所注意的范围(兴趣中心)越小的话,眼睛就越敏锐。根据这一思路,我有了自己的计划。
今天中午,我去电脑城买了一只无线鼠标,准备晚上回家时用。我想利用屏幕放大软件ZOOMTEXT的放大镜,在离电脑1.5米处看屏幕上的字,因为放大镜每次只能显示几个字,这就人为地缩小了眼睛的关注范围,而且练习了视远能力。
昨晚试了一下,离屏幕90多公分时,两眼看屏幕上的小字,得放大6倍,如果在1.5米可能需要放大8-12倍,不过我有信心,如果每月能减小1-2倍,再过半年的话,我的视力至少应该能达到0.8-1.0吧?(也许太乐观了)

晚上离电脑1.6米处看sassi的近视日记,刚开始用ZOOMTEXT的放大镜时,得放大到10倍才能顺利阅读,读了几段后可以在7倍时阅读,不过重影很重,而且发现一个单词中的几个字母深浅不一,不过偶然能出现闪现。这样看贴子感觉非常慢,一晚上才看了一篇半的东西。
另外,我发现在捂眼睛时,在观察脑海中的模糊不清的影响时,可以把它们想成是由很多小点组成的,就像显示器上的很多像素点,这样眼睛会感觉放松一些。

昨天中午到办公室外面找了个地方看书,风有点大,看了一个小时,偶然能出现闪现。
昨晚在办公室隔着窗户看到一轮新月挂在天空,于是伸出头仔细观察了一阵子,发现月牙虽然有很多重影,但仔细观察每个影像,好像轮廓都是清晰的。
走在回家的路上,仔细考虑了一下,好像在某本贝次方法的书上看到一个说法,用电影或蜡烛做实验,如果影像落在焦点后面的话,整个图像都是模糊的,而且都是灰色的,而不像近视所看到的,有很多重影,而且有深有浅。所以我猜想近视问题不在眼轴上,而是在于眼睛看东西时无序地跳动造成的。
我想起,曾在YOUTUBE上看到一个老太太演示贝茨理论,她用一个除去底部的可乐瓶,放在摄像机镜头前,拍摄的画面只有瓶口处是清楚的,周围都是模糊的,这就是中心化的效果。
回家我就找了个百事可乐的空瓶,剪去底部,用皮筋绑上,用眼罩遮住右眼,在把这个瓶子戴在左眼上,看电脑上的字,感觉非常模糊。仔细观察,发现焦点都落在了瓶子里。我明白自己的眼睛为啥差了,近视的眼睛像傻瓜式的自动对焦相机,而好眼睛可以按照人的观注点进行手动点对焦,所以看东西很清楚。
我计划以后每晚就戴上这东西看电视、用电脑,等到视力能穿出瓶口直接聚集到电视、电脑屏幕上时,我觉得自己的眼睛就恢复的差不多了。

今年中午阳光很充足,在办公里晒了十多分钟太阳。
饭后拿本书到广场上,找了个凳子坐在看书,在阳光下我可以把书放得很低,一个字一个字地慢慢看。我想天天坚持在室外看书一定会有效果的。

星期六-日两天呆在家里,按照上述方法,继续练习左眼,在电脑上整整看了两天连续剧,不过好像成效不大。但晚上睡前看电视,有些频道的字幕仔细看已经能看清楚了。
现在觉得看电视还是没有看贴子效果好,因为看电视不用把每个细节都看清楚,只看剧情就行了。但看贴子需要看清每个字母才能理解文章的意思。
现在左眼加瓶子,距离1.5米看屏幕,要放大到8倍。

昨天中午抽时间,将贤哥视力改善网上的贴子全部下载下来,存为TXT文件,然后打包上传到各近视群的共享里。另外找到一个好的TXT阅读软件:AIRRead2。
下班回家后,用AIRRead2打开贤哥的贴子,开始用ZOOMTEXT放大7倍看,最后减小到5倍看,感觉很模糊,所以每看几个字,我就利用眨眼后短暂闪现来看,感觉眼睛很累,不过我觉得这样练习应该会有效果。由于阅读速度很慢,一晚上只看了2篇贴子。

昨晚在办公室值班,看了几篇贤哥的贴子,重新反省一下自己,在眨眼方面好像练习不够,还没有形成下意识的好习惯,他建议每秒钟眨一下眼睛,虽然感觉有点频繁了,但是刚开始得强迫自己这样练习。早上睁开眼睛、晚上睡觉前都要刻意地练习一下。
今天早上我又液晶显示器换了回来,因为老显示器太占地方,使眼睛与屏幕的距离太近。用液晶后我可以把它推很远,目前的距离是70厘米,祼视根本看不清,使用ZOOMTEXT的放大镜才能操作电脑,不过这刚好可以练习汇视了。

坚持 加油

17日古尔邦节,汉族放假一天,回家继续在电脑上看贤哥的教程,白天用左眼单独看了一天,感觉很累,晚上练习时用两眼同时看,放大倍数由7倍最后隆到5倍,不断地眨眼会经常出现闪现。

昨晚看贤哥的教程,开始用5倍,后来用4倍放大看。今天晚上争取用3倍来练习。
今天中午太阳很好,饭后可以到广场上看书练习眼睛了。