请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

国际明目网

QQ登录

只需一步,快速开始

请教练习方法

董老师:

您好,参加课程约一个月了,但还没让小孩开始练习,一是我前期较忙(现在好了),二是我看了练习方法还有不清楚的地方非常需要请教.

董老师,我小孩8岁,小学二年级,去年7月份检查视力为真性近视50度,之后带他到专业按摩医院做按摩后有提高裸视为0.8+(几乎天天按摩),但12月末突然下降为0.5+,没办法今年2月末只好配镜为125度.实在让我伤心不已.现在我准备让他开始练习请教如下:

1、看了标准版和交流区有关内容,是不是每天距离3-5米专业望远2分钟,尽量不眨眼睛,然后休息2分钟.望远加休息累计30-60分钟

2、休息的2分钟不够做气功啊

3、有的人还同时做转眼球,董老师您能为我小孩设计个练习方案吗?给您添累了

谢谢
htg03023,不必客气!视力练习不是您理解的那样,它需要一个综合的规划。我计划近日着手写一下关于学生练习的详细过程,相当于一个练习方案,您看了以后可能就会明白怎么让您小孩练习视力,如果还有不清楚的地方,可以随时咨询,请耐心等一下。

好的,谢谢董老师。我可以先让他尝试练习专业望远吗?

不客气!

可以,我先简单的说一下注意事项。

把用眼负担减到最低,随时保护眼睛。

写字看书姿势一定要标准。

保证睡眠。

每天在固定时间、固定地点练习至少一小时,练习前要注意保证体力充足。

专业望远法练习时间以眼睛一眨不眨所坚持的最长时间为准,也可以是几十秒,也可以是几分钟。两次专业望远法之间的休息时间可长可短,可以是2分钟,也可以是十分钟,并可用练习气功法,想像法等代替闭目养神。

练习前后各做一遍视力检查,左右眼分别检查。

好的,董老师。最近感觉孩子的视力又下降了,心里很焦急。继续请教:1小时是指望远和休息一起的累计时间吗?还是仅指望远的时间?望远保证眼睛不眨,眨了以后就休息吗?还是望远无论眨不眨要看几分钟,当感到疲劳时就休息?谢谢

不客气!

小孩的视力容易变化,一定要密切观察,及时调整解决方案。

1小时是指望远和休息(或练习想像、气功等眼睛放松法)一起的累计时间。

专业望远时要保证眼睛不眨,眨了以后就休息。通常初期练习者一小时内望远累计时间不超过10分钟,每次望远时间约为一分钟左右,其他时间主要练习放松眼睛的方法。

董老师:

您好,放假了有时间让小孩练习,现在练了三天,他练习了20分钟左右说头晕、肚子不舒服,是不是用力太过了?好象每次练后会有这种感觉。

htg03023:

您好!很可能是用力太过了,练习时精神应放松,不要紧张。建议:

1.姿势端正,保持自然。

2.看远时眼睛要自然,不要故意用力。

3.望远法和其他方法交叉练习。

另外,有疑问时,最好能把您小孩的练习时间和练习内容详细说明,便于分析问题。

董老师:您好

我把要求对他讲了,让他白天练习,因为怕晚上会对视力不好.我让他在大约4米左右的距离看字:专心看不眨眼,尽量看清字.眨眼后闭目休息2分钟.这样做4遍然后休息.晚上我陪他做一些放松练习.

董老师,之前我自练了半个多月,我双眼度数为700左右,我是摘掉眼镜距离约50厘米看模糊的字.每天约练30—60分钟,但我觉得进步不大,我的方法有误吗?

htg03023:

您好!暑假有时间,最好让小孩再练习一下休闲望远法,可以和专业望远法交叉练习,参考顺序:专业望远法-闭目休息-休闲望远法-闭目休息,反复练习,累计时间不少于一小时。

休闲望远法只要自然的看,并努力分辨目标即可。

只要精力足,眼睛就去分辨目标,其功能一定会逐渐强化。在此原则下,要尽量多练。

关于您的练习,我估计您练习时的精力并不够足,这需要您自己协调生活、工作、练习等,要么为练习提供更多的精力保障,要么减少练习强度,如减少专业望远时间,加大休闲望远时间。