国际明目网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 董新建

数字健视摘镜法常见问题

戴眼镜会否抵消练习效果?

有人说,练习时不戴眼镜,而练完后又要戴眼镜,练习效果会否被抵消?

一、戴眼镜并不一定会加深近视,科学戴镜甚至可减轻或治愈近视。

二、如果由于不会戴镜而出现副作用,这些副作用会在一定程度上抵消练习效果。但二者会相互作用,练习效果也同样在一定程度上抵消了戴镜的副作用,从而可减缓或阻止近视加深。

如果练习的正面作用大于戴镜的副作用,近视就可逐渐减轻甚至治愈。

戴低度眼镜是否等于望远?

戴低度眼镜时,为了看清远处模糊的目标,晶状体会自动变薄或眼轴自动变短,这和不戴镜看远时眼睛的调节机制一样,所以戴低度眼镜时会在不知不觉中练习望远。

我好像在网上看到过,国外有一种减镜疗法,就是通过给近视人配低度眼镜。使其适应并提高视力后,再换配更低度数的眼镜。如此下去,使视力逐渐恢复。这实际上也是一种望远疗法。

您好董老师:我女儿9岁,两眼近视300度,散光150、250度,请问像她这种情况,平时戴镜应注意什么?因我眼睛正常,无法体会您说的眼疲劳,小孩也无法准确说出自已的感受。我现是这样理解的:读书写作业戴镜,生活中不戴,体育锻炼(打乒乓球、羽毛球)不戴镜,望远练习不戴镜,就是除了读书写作业看黑板戴镜外,其余时间不戴,但又怕平时不戴会有眼疲劳产生加深度数,如有不当,请老师指教!

wjw:

您好!首先,望远练习是不用戴镜的。关于在其他情况下中如何戴镜,建议如下:

每天定时测试她的双眼视力。

每天先让她尝试减少戴镜一小时,比如体育锻炼(打乒乓球、羽毛球)一小时内不戴镜。

观察其视力变化3-7日,同时在该期间还要咨询其感受,最后做出综合判断,如果视力稳定或提高,就可以尝试让她每天再次减少戴镜一小时,再观察3-7日,如此类推。反之,就要逐渐增加戴镜时间。

眼睛疲劳是相对眼睛自然舒适的状态来说的。我们应该知道当眼睛自然舒适时,眼睛视物的清晰态是什么样子,如果眼睛视物时的清晰态低于这种状态,就说明眼睛开始疲劳了。

正常人在大量看近时,眼睛视物也会变得模糊,也会有眼睛疲劳现象。

数字健视能缩短眼轴吗?

数字健视能缩短眼轴吗?

对这一点我们至今还没有做过检查,但有恢复视力,并长期得以巩固的案例。

我想大家的目的是拥有良好的视力,眼轴能否缩短并不重要。但根据我们的理论推断,眼轴也是可以同步恢复的。